毫秒

校友专访

当前位置: 首页» 校友风采» 校友专访

【身边好人】校友喻文医者仁心显大爱

发布日期:2019-04-10  


本网讯(学生记者陈菲菲)近日,在江西南昌的梅岭太阳谷景区内,年近五旬的黄阿姨在游玩过程中突然晕倒。在家人手足无措之时,一名男子听到呼救声后从人群中冲出,为患者进行心肺复苏和人工呼吸长达一个多小时。他,就是我校2010届校友、中山大学孙逸仙纪念医院危重症医学科的喻文医师。

16日上午,正在老家南昌休假的喻文医生带着爱人前往梅岭太阳谷景区内游玩。突然看到前方聚集了大批人,人群中还传来了急促的求救声。“有没有懂医的人?快来帮帮我妈妈!”一个年轻女子向人群中大声求救。出于医生的责任感,喻文赶紧上前查看。发现一名阿姨躺倒在地上,已经意识不清,并出现了面色青紫、嘴唇发绀的症状。进行简单的检查后初步判断为心跳呼吸骤停,颈动脉无搏动。作为医生,喻文很清楚心脏骤停是一件多么严重的事。考虑到情况危急,救护车赶到仍需一段时间。为了能最大可能地救回阿姨,喻文医生和另一位挺身而出的护士决定徒手进行心肺复苏和人工呼吸抢救。

这是一场和时间赛跑的救助。“一下、两下、三下”,喻文医生有节奏的进行心肺按压救助,这一做就是一个多小时,一刻都没有停。直到救护车赶到,亲眼看着患者被送上了救护车,喻文才放心的悄悄离开。“那么累、那么辛苦的按压动作,喻文医生一做就是一个多小时。”阿姨女儿陈女士动情的回忆道。遗憾的是,医护人员虽然进行了全力抢救,依旧没能挽回阿姨的生命。但是,陈女士和家人依旧对救命的喻文医生心怀感激。她带着父亲和全家人的嘱托,专程从南昌赶到广州,当面向喻文医生说一声感谢。

即便回到广州喻文也未曾向身边的同事提起过这件事,直到陈女士的到来,喻医生见义勇为的事情才在科室和医院里传开。“其实这是一件很平常的事情,无论是作为医务人员,作为党员,或是普通市民,在别人有困难的时候,我们都应该伸出援手,做一点力所能及的事情。”

“这是一个美好的令人感动的故事,救人的喻文医生是南昌大学第四临床医学院2010届毕业生。我为带过这样优秀的学生万分骄傲自豪!这样的故事让人心暖。愿世间多一些美好!”喻文在校学习期间的辅导员柯华红老师由衷为学生点赞。

广州日报报道链接:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=417656&time=1554283635972&from=timeline

版权所有: 南昌大学  前湖校区地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031

Copyright (c) 2014-2020 Nanchang University. All Rights Reserved. 赣ICP备20001624号-1/网备36010802000198号