毫秒

发展动态

当前位置: 首页» 今日风华» 发展动态

学校召开首届研究生教育大会

发布日期:2021-01-19  

本网讯(记者许航)1月19日,学校召开首届研究生教育大会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,回顾总结“十三五”期间学校研究生教育取得的成绩和经验,谋划学校“十四五”研究生教育新蓝图。校党委书记喻晓社主持会议。

省教育厅副厅长刘小强到会讲话,校长周创兵作大会讲话,校党委副书记李德平宣读学校2018-2020年研究生教育教学成果奖名单,副校长朱友林作研究生教育工作报告,研究生导师代表作交流发言。会议期间,与会人员分为九个小组对南昌大学研究生教育工作展开了热烈的学习讨论,各小组代表汇报了讨论情况。听取讨论汇报后,校党委书记喻晓社作总结讲话。

本次大会以“落实立德树人根本任务,构建高质量研究生教育体系,加快推进世界一流大学建设”为主题,明确了新时代学校研究生教育的发展阶段、历史方位、主要矛盾,战略地位、主题、任务及路径,对学校研究生教育工作统一思想、谋篇布局、定向定位具有重要意义。

会议指出,“十三五”以来,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,研究生教育事业取得长足进步:学位点结构和布局不断优化、教学内涵建设不断加强、学位论文质量稳步提升、导师队伍建设不断强化、党建思政工作成效突出。

会议为“十四五”期间研究生教育指明了方向。会议强调,研究生教育是建设创新型国家的重要基石,是国家创新驱动发展的战略资源,是国家发展的重要引擎,是建设世界一流大学的强校之本,学校研究生教育正处于“数量扩张、结构调整、质量提升”的统筹发展阶段,要以研究生教育高质量发展为目标,进一步提高认识、增强能力、强化管理,加快实施《南昌大学研究生教育攀登行动计划》,努力构建高质量研究生教育体系。

会议号召,全校各级干部要统一认识,深刻领会加强研究生教育的重要性、紧迫性;要始终以立德树人为根本,牢牢把握研究生教育的正确方向;要坚持以提高质量为核心,加快落实研究生教育改革举措。紧紧抓住部省合建和“双一流”建设战略契机,不断提高研究生培养质量和水平,为推动学校早日迈入世界一流大学建设行列不懈奋斗。

全体在家校领导,各部门、各单位、各学院相关负责人,各学院导师、研究生秘书及研究生辅导员代表参加会议。

编    辑:涂金凤

责任编辑:许  航

版权所有: 南昌大学  前湖校区地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031

Copyright (c) 2014-2020 Nanchang University. All Rights Reserved. 赣ICP备20001624号-1/网备36010802000198号